Schmierstoffe in der Lebensmittelindustrie

Haben Sie schon etwas von der NSF-Zulassung gehört?

Es handelt sich hierbei um eine Produktzertifizierung im Bereich der Lebensmittelsicherheit. Für diese Branche gibt es spezielle Klassifizierungen für Schmierstoffe. Um Schmierstoffe in der Lebensmittelindustrie nutzen zu können, sollten diese die Klassifizierung H1 haben. Diese Produkte sind für Anwendungen gedacht, bei denen es zu einen unbeabsichtigten Lebensmittelkontakt kommen kann. Es geht darum, unvorhersehbare Gefahren für den Konsumenten zu minimieren. Es werden so gesundheitsschädliche Auswirkungen minimiert sowie auf den Umgang mit der Umwelt geachtet.

NSF International ist einer der weltweit führenden Anbieter von Lösungen für das öffentliche Gesundheitswesen. NSF erteilt eben solche Zertifikate und Sicherheitsprüfbescheinigungen.
NSF zugelassenen Schmierstoffe müssen besonders leistungsfähig sein. Sie können den herkömmlichen Schmierstoffen in Bezug auf die Wasserbeständigkeit, Tieftemperatureigenschaften, Langlebigkeit und Stabilität überlegen sein. Mindestens sollten sie diesen gegenüber, in den genannten Einflüssen, gleichauf sein. Grund dafür ist, dass in der Lebensmittelindustrie oft mit Wasser, Dampfen, Reinigungsmitteln, Fetten und Salzen gearbeitet wird. 

Im Rahmen dieser Zulassung wurden folgende Klassifikationen bestimmt:

H1:    Schmierstoffe die zufällig mit Lebensmitteln in Kontakt kommen können:
Diese Schmierstoffe dürfen wie bereits erwähnt in der Lebensmittelbranche verwendet werden. Sie sind für den unbeabsichtigten Kontakt mit Lebensmittelprodukten zulässig. Diese Klassifizierung genügt den HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) für Lebensmittelsicherheit.

H2:   Schmierstoffe ohne Kontakte mit Lebensmitteln
Schmierstoffe dieser Klassifikation dürfen nicht in Kontakt mit Lebensmitteln kommen. Sie genügen also nicht dem HACCP.

H3:   Lösliche Öle
Diese Schmiermittel werden als Korrosionsschutz für Haken und Messer verwendet und werden als löslich definiert. Dennoch müssen die Öle vor Gebrauch abgewischt werden und dürfen nicht mit den Produkten in Kontakt kommen.

3H:   Trennmittel
Diese Art kann für harte Oberflächen in Grills, Backformen, Messer verwendet werden um das anhaften von Lebensmitteln zu vermeiden.

Auch die WLT bietet mit der Eigenmarke WÄLALIT und Ihren zwei Schmierstoffen, WÄLATEMP 260 H1 und WÄLAPLEX 2 H1, Schmierstoffe der Klassifizierung H1 an. In den Schmierstoffen sind nur solche Stoffe enthalten, die den hohen Reinheitsanforderungen der Guidelines of Security der FDA (Foodund Drug Administration = Nahrungs- und Arzneimittelbehörde) genügen.

Die NSF Zulassung von Wälaplex 2 H1können Sie unter folgender Registrationsnummer einsehen: 138519. Die Nummer für Wälatemp 260 lautet: 153112.

Sind Sie neugierig geworden, was unsere WÄLALIT-Schmierstoffe können?
Dann schauen Sie sich unsere Fette einfach unter den folgenden Links an.

Unsere Wälzlagerfette
  • Wälalit - unser Hochleistungsschmierstoff
  • WÄLATEMP 260 H1 - unser Spezialfett für Hochlast- und extreme Hochtemperaturanwendungen 
  • WÄLAPLEX 2 H1 - unser Fett für Anwendungen in hochbelasteten Wälzlagern in der Lebensmittel-, kosmetischen und pharmazeutischen Industrie

 

 

Wälalit - der hochbelastbare Schmierstoff von der WLT